Сегодня, в 14:00, состоялось торжественное открытие памятника «Иван IV Грозный» — первому царю Руси. За годы своего правления он сумел предпринять очень много смелых и решительных шагов, одержал победу над Казанским и Астраханским ханствами, подчинил Москве огромные территории, занимался укреплением единства великого Русского государства. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга. В 1566 году, именно по его указанию для охраны южных рубежей страны и была основана крепость Орел. С тех пор жители Орла неоднократно доказывали свою доблесть и отвагу, самоотверженно защищая Отечество.

Памятник установили вблизи Богоявленского собора, на стрелке слияния рек Оки и Орлика, где по указанию Ивана Грозного был и основан город. Расходы на установку и изготовление монумента взял на себя фонд славянской письменности, а вот благоустройство сквера — городской бюджет. Размер памятника — около 5,5 метров. Над образом Ивана IV на коне работали шесть выдающихся скульпторов под руководством заслуженного художника Российской Федерации — Олега Молчанова.

Торжественная церемония прошла при огромном скоплении горожан, представителей многих организаций, с участием писателя Александра Проханова, политика Сергея Кургиняна и главного байкера России — Александра «Хирурга» Залдостанова.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, выступая с речью перед собравшимися, отметил заслуги великого Русского царя и сравнил с ним президента В.В. Путина. «Это человек, который сохранил для нас с вами православную веру, собиратель Русских земель. Он сделал так, что мы живем в Орле. Он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столице, — заявил Потомский. — Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный. С Богом!».