С 1 января 2017 года в России вступают в силу важные поправки в ПДД, помимо этого возможны изменения в законодательстве, которые напрямую коснутся автомобилистов

Запрет на перевозку детей в автобусах старше 10 лет.

  • Теперь для перевозки группы детей могут использоваться только автобусы которые соответствуют всем техническим требованиям к перевозке пассажиров, оснащены тахографом и спутниковой навигацией ГЛОНАСС, кроме того автобус должен быть не старше 10 лет.

Изменения в перевозке детей в легковых автомобилях.

  • Детей до 7 лет можно будет перевозить только на заднем сидении, и детское автомобильное кресло должно строго соответствовать весу и росту перевозимого ребенка.
  • Детей более старшего возраста, но не достигших 12 лет, можно перевозить на переднем сидении только в специальном автомобильном кресле.
  • С 1 января 2017 года планируют ввести запрет на использование других фиксирующих устройств, так как они показали низкую эффективность снижения травм при ДТП.
  • При несоблюдении правил перевозки водителю буден выписан штраф в размере 3000 рублей.
  • Помимо этого введут штраф 500 рублей за оставление ребенка, не достигшего 7-летнего возраста, в автомобиле без присмотра совершеннолетних.

С 1 января 2017 года обязательной для всех автомобилей в России станет система «ЭРА-ГЛОНАСС».

Легковые автомобили должны будут оснащаться системой с автоматической функцией оповещения о ДТП, для коммерческой техники будет достаточно ручного оповещения при помощи кнопки.

Электронный полис ПТС.
С 1 июля 2017 года планируют ввести выдачу электронных ПТС, это избавит автовладельцев от дополнительных бумаг. С вводом электронных версий у водителя останется лишь свидетельство о регистрации автомобиля.

Повышение цен на полис ОСАГО.
Возможно, уже с 1 января 2017 года рассчитывать стоимость полиса ОСАГО будут с учетом нового коэффициента, при котором будет учитываться количество нарушений ПДД водителем. Для водителей, которые систематически нарушают ПДД стоимость полиса может вырасти в три раза.

На данный момент госпошлина за выдачу водительских прав составляет 2000 рублей, за постановку на учет автомобиля и выдачу СТС — 2850 рублей, замена\выдача номерных знаков – 850 рублей.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации проведения технического осмотра транспортных средств» поступил в Госдуму 26 октября 2016 года. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2017 года.
Согласно внесенным поправкам с 1 января 2017 года в России могут начать штрафовать за отсутствие технического осмотра владельцев любых транспортных средств, сумма штрафа составит от 500 до 800 рублей, помимо этого будет действовать запрет на эксплуатацию автомобиля не прошедшего техосмотр или получившего поле техосмотра отрицательное заключение о соответствии нормам безопасности. При повторном нарушении водителю грозит штраф в 5000 рублей, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

В Госдуме снова начали рассматривать поправки к законопроекту об ужесточении наказания за тонировку стекол автомобиля.
Согласно закону, водителей за повторное нарушение, ждет увеличение штрафа — до 5 000 рублей, либо лишение прав сроком от 2 до 6 месяцев.