Новое место обсуждения старых проблем — классные часы в школах

Администрация Орла утвердила тематику классных часов до 2019 года.

Глава администрации Орла Андрей Усиков утвердил план мероприятий по укреплению межнационального мира и межконфессионального согласия, а также профилактике межнациональных конфликтов и продуцируемых ими правонарушений на 2017-2019 годы. Он предполагает объемную работу с учителями, школьниками и родителями.

Запланировано проведение классных часов «по информационно-разъяснительной работе среди обучающихся об иностранных религиозных организациях, псевдоправославных, неоязычных, радикальных сектах и культурах». Кроме того, в школах пройдут заседания педагогических советов на тему: «Причины и условия возникновения экстремистских проявлений и конфликтных ситуаций на почве межнациональных отношений в молодежной среде».

  • Для  1-4 классов уроки общения пройдут под девизом «Учимся жить в добре, мире и согласии»,
  • для 5-7 классов — «Возьмемся за руки, друзья»,
  • для 8-9 классов — «Все мы разные, но все мы заслуживаем счастья»,
  • для 10-11 классов — «Наша истинная национальность — человек».

Помимо этого запланировано проведение конкурсов детских рисунков и школьных сочинений на тему «терпимого отношения к лицам различных национальностей, религиозных убеждений и социального положения»

Секта —  понятие, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии.

Экстремизм — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, внешней интервенцией. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью действенно повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — в этих случаях можно говорить о «вынужденном экстремизме».