Более 300 орловских предприятий инвестируют средства в безопасность труда своих работников

Каждый год более 300 орловских работодателей пользуются правом вкладывать средства социального страхования в безопасность своих работников. Вложения за три минувших года составили 73,3 млн рублей, — сообщили в пресс-службе соцстраха.

В основном работодатели направляли деньги на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты — 33,9 млн рублей. Помимо этого, деньги выделялись на организацию обязательных периодических медосмотров — 18,2 млн рублей. На проведение специальной оценки условий труда – 17,9 млн рублей.

Результат инвестиций в охрану труда таков: за 16 лет действия программы производственный травматизм в организациях и на предприятиях Орловской области снизился на 60% (по сравнению с показателями начала 2000-х годов).

Основной целью управления безопасностью труда является организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда.

Безопасностью труда называют состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Работы с повышенной опасностью — работы и виды работ к которым предъявляются дополнительные требования безопасности и предусмотрен особый порядок допуска работников к их выполнению. Лица, которым не исполнилось 17 лет, к работе с повышенной опасности не допускаются. На каждом предприятии должен быть разработан перечень профессий и видов работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда и требующие дополнительного специального обучения работников перед их допуском к самостоятельной работе. В перечень включаются работы по эксплуатации и ремонту действующих электроустановок, грузоподъемных машин и механизмов, сосудов, работающих под давлением, котлов, по обслуживанию газового хозяйства и воздуховодов, выполнение погрузочно-разгрузочных, верхолазных и электросварочных операций, деятельность связанная с применение ядовитых, токсичных, радиоактивных, взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, средств и инфицированного материала и др. Персонал, занятый на работах с повышенной опасностью как правило проходит повторную проверку знаний 1 раз в 12 месяцев. Особое место занимают работы, на проведение которых необходимо наличие наряд-допуска и разрешения.