В Орле пройдет чемпионат ЦФО по киокусинкай

Чемпионат пройдёт 27 ноября в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН».
Организаторами турнира выступают: Федерация Киокусинкай каратэ России, Федерация Киокусинкай Орловской области, Управление физической культуры и спорта Орловской области.
Возрастные категории на состязаниях:

  • юноши и девушки 12-13 лет
  • юноши и девушки 14-15 лет
  • юниоры и юниорки 16-17 лет
  • мужчины и женщины (самая старшая категория)

На состязаниях выступят сильнейшие спортсмены Центрального Федерального округа, Среди которых можно будет увидеть обладателей титулов чемпионов России, Европы и Мира.

В турнире принимают участие каратисты Орловской, Курской, Брянской, Воронежской, Белгородской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской и Московской областей.

Кёкусинкай (можно встретить и такое написание) (яп.  «общество высшей истины»), или кёкусин (яп. «высшая истина») — стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.

Стиль Кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.

Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Однако возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.

«Сильнейшее карате» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в карате». Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.

Стилем Кёкусинкай, как и многими другими видами восточных единоборств, занимаются в доги (или кэйкоги), часто неправильно называемым кимоно, состоящем из штанов, куртки свободного покроя и пояса. Используется доги только белого цвета, а цвет пояса должен соответствовать степени занимающегося. Доги для Кёкусинкай несколько отличается от традиционного, имея более короткие рукава — примерно до локтей или чуть ниже. Такой покрой часто называют покроем в стиле Ояма, он так же характерен для стилей, произошедших от Кёкусинкай (асихара-каратэ, кудо, сэйдокай, энсин).

Доги и пояс имеют нашивки, определяемые конкретной федерацией и школой. Но, как правило, для всех школ характерна нашивка в виде каллиграфии «Кёкусинкай» на левой стороне груди.