В Орле проходят матчи Студенческой Лиги ВТБ среди мужских команд чемпионата АСБ сезона 2016/17.

18 ноября состоялась встреча баскетбольных студенческих команд «ОрёлГУ» и КФУ (Симферополь).

Орловцы проиграли гостям из Крыма со счётом 74:78. В ходе матча орловские студенты лишь раз вышли вперёд, и этот торжественный момент произошёл в середине третьей четверти. Так называемый «отрыв» от симферопольцев составил лишь 1 очко. Более мастеровитым гостям не потребовалось много времени, чтобы вернуть ход игры на круги своя. Очередная быстрая контратака и точный трёхочковый бросок снова вывел «КФУ» вперёд.

Далее гости только увеличивали отрыв, но орловской команде всё же удалось создать эмоциональную концовку – несколько удачных атак к ряду на протяжении двух-трёх владений мячом и конструктивная (местами) игра в обороне позволили этому случиться. Но грамотные фолы и хороший процент реализации бросков у гостей сделали своё дело – закономерная победа «КФУ».

Орловские же баскетболисты потерпели седьмое поражение к ряду, и это, как ни странно, не повод отчаиваться, ведь есть и положительные моменты.

Организация действительно на хорошем уровне: талисман орла, развлекающий публику; черлидинг; конкурсы для публики во время перерыва между первой и второй половинами игры, а самое главное – полные трибуны!

Как известно, спорт создан для зрителя, а с посещаемостью в России большие проблемы. Но благодаря ответственному подходу к своему делу организаторам студенческой лиги ВТБ в Орле удается привлечь зрителя и получается создать неплохое шоу, в котором нуждается публика. Возможно, у команды не идет игра, но атмосфера спортивного праздника заставляет болельщиков следить за событием и гнать свою команду вперёд.

Единая лига ВТБ — баскетбольный турнир, созданный в 2008 году совместно ВТБ и Российской федерацией баскетбола. Он объединил клубы Восточной и Северной Европы. Является официальным соревнованием ФИБА. Имеет статус чемпионата России. Генеральный спонсор лиги — Банк ВТБ.

В Студенческой лиге ВТБ  играют 16 ведущих вузов страны.

Каждая команда за сезон проведет не менее 30 игр. Среди участников Студенческой лиги ВТБ – флагманы студенческого баскетбола последних 10 лет: МГУ (Москва), МГАФК (Малаховка), УГТУ (Ухта), УрФУ (Екатеринбург), Динамо-УралГУФК (Челябинск), ВГУ (Киров), ПГАФКСиТ (Казань), ОрелГУ (Орел), БФУ (Калининград), Спарта-КубГТУ (Краснодар), КФУ (Симферополь), БГТУ (Белгород), БАРС-РГЭУ (Ростов-на-Дону), Энергия-СамГТУ (Самара), «Гвардия» (Тюмень), МГТУ (Магнитогорск). Суммарно на счету команд 4 титула чемпиона АСБ и 12 выходов в Суперфинал.

Студенческая лига ВТБ станет элитным дивизионом Ассоциации студенческого баскетбола. Все команды получат путевки в общенациональный плей-офф – Лигу Белова и смогут побороться за титул чемпиона АСБ.